Resep Memasak Ayam Patah Lado

Ayam patah lado adalah salah satu menu masakan yang berasal dari daerah Sumatera Barat dengan bahan utama daging ayam dan bumbu yang sangat sederhana juga proses memasak yang simple, masakan ini mempunyai citarasa yang lezat. Berbeda dengan masakan asal daerah minang lain yang biasanya memakai santan, ayam patah lado ini termasuk free oil. Jadi bisa dijadikan sebagai menu untuk diet sehat karena dalam proses memasak tidak memakai minyak sama sekali. Ayam patah lado sangat nikmat disantap dengan semangkuk nasi putih, tambahkan potongan ayam di atas nasi dan siram dengan kuah yang agak banyak. Yummy....rasanya segar apalagi saat cuaca dingin. Silahkan dicoba resep memasak berikut dan cicipi kelezatannya :)

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam, potong-potong
  • 2 genggam cabe hijau keriting / 125 gram, patah-patahkan cabe ukuran 2 cm dengan tangan ( tidak menggunakan pisau )
  • daun jeruk, diremas
  • batang sereh, digeprek
  • 7 bawang merah ukuran besar, iris halus
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1 buah tahu sutra, potong-potong ( optional )
  • kurleb 1,5 liter air
  • garam

Bumbu halus :

  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 4 bawang putih
 

Cara memasak ayam patah lado :

  1. Rebus air hingga mendidih bersama dengan irisan bawang merah, ketumbar bubuk, bumbu halus, daun jeruk dan juga batang sereh.
  2. Masukkan potongan ayam dan masak hingga dagingnya empuk.
  3. Tambahkan patahan cabe hijau dan juga potongan tahu serta garam kemudian masak hingga bumbu meresap dan matang, cicipi terlebih dahulu lalu angkat.
  4. Sajikan panas-panas dengan nasi putih.
 
Baca juga resep gulai kalio telur
 


Next : cara membuat lepat pisang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep membuat saus bubur ketan hitam

Cara Membuat Lepat Pisang Kukus

Resep Memasak Gulai Kalio Telur