Resep Memasak Gulai Kalio Telur

Resep Memasak Gulai Kalio Telur daging kalio gulai resep jengkol padang khas membuat cara dan beda perbedaan ayam resepi cumi bumbu telur sapi jariang Kalio Gulai


Menu masakan kali ini adalah gulai kalio telur. Jika anda bosan dengan menu telur goreng yang biasa, maka resep yang satu ini bisa jadi pilihan untuk mengolah telur. Berikut adalah resep memasak gulai kalio telur.

Bahan : 

  • 8 butir telur itik / ayam yang sudah direbus
  • santan dari 1 buah kelapa
  • 8 bawang merah ukuran yang besar, diiris halus
  • 3 lembar daun jeruk, diremas
  • 1 lembar daun kunyit, ukuran kecil saja
  • 1 batang sereh, digeprek
  • garam secukupnya
  • 1 atau 2 buah kentang, potong - potong ( optional )

Bumbu halus : 

  • 2-3 cm lengkuas
  • 1,5 cm jahe
  • sedikit kunyit
  • 15 buah cabai merah ( optional, jika ingin pedas bisa ditambah )
  • 3 bawang putih
 

Catatan : untuk lebih praktis dalam memasak, kita bisa stok bumbu halus secara terpisah seperti yang saya lakukan, jadi saat hanya memiliki waktu yang mendesak, proses memasak pun menjadi lebih mudah dan praktis.

 

Cara memasak gulai kalio telur :

  1. Goreng telur rebus dahulu sebentar saja, hanya sampai telurnya berkulit.
  2. Masak santan bersama bawang merah, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit dan batang sereh sampai mendidih dan mulai agak mengental sambil diaduk sesekali.
  3. Masukkan telur yang sudah digoreng, aduk rata. Tambahkan potongan kentang dan garam kemudian masak hingga gulai mengental / santannya menyusut.

Catatan : untuk gulai kalio bisa ditambahkan dengan potongan kentang, tahu goreng atau pun dengan kacang merah, tergantung selera aja yach. Tanpa tambahan pun, hanya telur saja juga sudah oke .

Next : resep ayam patah lado

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep membuat saus bubur ketan hitam

Cara Membuat Lepat Pisang Kukus